Rechercher
Fermer ce champ de recherche.

« L’alimentation chez les derniers chasseurs-cueilleurs, entre tradition et innovation »

dans le cadre de la fête de la science

Lieux :

Le CERAC vous invite à la conférence de Nicolas VALDEYRON, directeur de recherches au laboratoire TRACES,Toulouse

Le CERAC vous invite à la conférence de Nicolas VALDEYRON, directeur de recherches au laboratoire TRACES (Université Toulouse Jean-Jaurès), « L’alimentation chez les derniers chasseurs-cueilleurs, entre tradition et innovation »

 Le thème de l’alimentation est idéal pour découvrir le quotidien des derniers chasseurs-cueilleurs, pouvoir s’identifier à eux et se les représenter dans leur quotidien. Cela permet d’aborder l’évolution des techniques de chasse et de pêche à la fin du Paléolithique et surtout, au Mésolithique. Cette période charnière située entre le Paléolithique et le Néolithique est peu connue du grand public malgré son importance pour comprendre le basculement d’un mode de vie nomade à sédentaire. Suite à un réchauffement climatique, les hommes sont confrontés à la modification de la faune et de la flore et doivent s’adapter en conséquence. Eminent spécialiste de la période,  Nicolas VALDEYRON, , vous en présente les vestiges archéologiques, témoins de ces mutations 

Entrée gratuite, masque obligatoire, sans réservation

 

Cette conférence est présentée dans le cadre de la Fête de la Science 2020, coordonnée dans le Tarn par l’association Science en Tarn. Programme complet : https://www.fetedelascience.fr/

Organisateur :
CERAC

Contact

Blocs avec affichage conditionné.
Besoin des conditions d’affichage.